23:55 

Шано


Сэр Роберт Пиль, дважды премьер-министр Великобритании - основатель Скотланд-Ярда, сформулировал и Девять принципов работы полиции.

1. Цель полиции состоит в том, чтобы предотвратить преступность и поддерживать порядок.

2. Полиция зависит от одобрения и доверия общественности, чтобы эффективно выполнять свою работу.

3. Конечной целью полицейской деятельности является достижение добровольного соблюдения закона в сообществе.

4. Полиция должна быть непоколебимой в своих обязанностях и соблюдении закона, поддерживать беспристрастность и избегать искушения поколебать общественное мнение.

5. Полиция должна признать, что чем больше сотрудничества они могут достичь в обществе, тем реже они должны будут использовать силу для достижения соблюдения закона.

6. Полиция должна поддерживать общественную благосклонность и сотрудничество, предоставляя беспристрастные и независимые правоохранительные службы, в отличие от поддающихся и притворных прихотей общественности. Они должны проявлять такую ​​же вежливость и уважение ко всем, независимо от экономического или социального положения.

7. Использование силы и физического контроля должно использоваться в качестве последнего средства, только когда другие формы убеждения потерпели неудачу.

8. Сотрудники полиции должны помнить, что они также являются представителями общественности и что их цель - служить и защищать общественность.

9. Истинной мерой эффективности любой полиции является не количество арестов или действий полиции, а отсутствие преступного поведения и нарушения закона.

via

@темы: ШХ

21:23 

Шано

Приблизительно в конце III тысячелетия до н.э. в новошумерскую эпоху (2111-2003) или в начале эпохи Иссина-Ларсы (2003-1792), вероятно, в промежутке времени 2100-1900 гг. до н.э. был оформлен и записан интересный литературный памятник, который можно считать псевдоисторическим источником. По своей структуре он несколько напоминает хронику. Этот произведение получило название в шумерологической науке «Царского Списка».

Из многих невероятных артефактов, найденных при раскопках в Ираке, на месте некогда процветающих шумерских городов, лишь немногие могут сравниться с этим списком. В древним манускриптом, изначально написанным на шумерском языке, где указаны цари Шумера (древнего государства на юге современного Ирака) из собственно шумерских и соседних династий, их предположительные сроки правления и месторасположение «официальной» монархии. Уникальность данного артефакта заключается в том, что он объединяет по-видимому мифических додинастических правителей с правителями, чье историческое существование было подтверждено.

Первый фрагмент этого редкого и уникального текста на 4000-летней клинописной табличке был найден в начале двадцатого века немецко-американский ученым Германом Хильпрехтом на месте древнего Ниппура и опубликован в 1906 году. Со времени находки Хильпрехта, были обнаружены, по крайней мере, еще 18 других экземпляров Списка царей, большинство из которых относятся ко второй половине династии Исина (ок. 2017-1794 гг. до н.э.). Ни один из этих документов не является копией другого. Тем не менее, есть достаточное количество общего содержания во всех вариантах списка, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что они связаны с одним общим «стандартным» изложением шумерской истории.

Давайте узнаем подробнее про этот артефакт:

( Читать запись полностью » )

@темы: античность

21:12 

Шано


Машина американских ВМС “Bombe”, которая использовалась для расшифровки сообщений, зашифрованных немецкой машиной “Enigma” во время Второй мировой войны, 1945 год.

@темы: 20 век, история бытовой техники

21:09 

Шано


Анонс масленичных гуляний. Из журнала “Огонёк”. 1912 год

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

21:07 

Шано


Ранневизантийский золотой браслет с вставками из лазурита, жемчуга и стекла. V-VII вв. н.э.

@темы: камешки

21:05 

Шано
19:48 

Шано
В одном из залов Венской сокровищницы выставлены выдающиеся образцы средневекового текстиля - литургические облачения ордена Золотого руна, выполненные в Бургундии между 1433 и 1442 годами по заказу Филиппа Доброго и разработанные Робером Кампеном. «Эти каппы, вероятно, были произведены в мастерской Тьерри дю Частеля, вышивальщика, который первоначально приехал из Парижа. Облачение, которое носили на молитвенных службах ордена Золотого руна, можно рассматривать как художественный ответ Гентскому алтарю братьев Ван Эйк, завершенный в 1432 году. (Тюрман, Феликс, Роберт Кампин, монографическое исследование и критический каталог, 2002. Prestel)

Сначала потрясающий антепендиум (декор алтаря, если можно так сказать), ничуть не уступающий живописи, а на мой взгляд - ее превосходящий.
смотреть сюда bellezza-storia.livejournal.com/551319.html

@темы: бисер, картины

19:42 

Шано


Richard Estes. The L Train, 2009

@темы: картины

19:40 

Шано


Max Missmann, Глейсредек [Берлин],1905

@темы: ж/д, мосты

19:39 

Шано


New York, 110-я улица Запад, 1900

@темы: 19 век, СшА, ж/д

19:29 

Шано


William Louis Sonntag, «Бауэри ночью» 1895

@темы: 19 век, СшА, ж/д, картины

19:12 

Шано


В интернете много вариантов такого рейтинга. Свой вклад в исследование статистики русских фамилий внес и известный российский лингвист А. Ф. Журавлев – доктор филологических наук, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Москва).

Более подробно о его исследовании можно прочитать в статье «К статистике русских фамилий. I» (Вопросы ономастики. №2, 2005. С. 126–146). А. Ф. Журавлевым к обсчету привлекались телефонные справочники нескольких городов России и других бывших советских территорий, библиотечные каталоги, оказавшиеся доступными персональные списки учреждений, списки абитуриентов некоторых московских вузов, разнообразные по характеру массивы ономастического (фамильного) материала в Интернете и пр.

( Читать дальше... )

@темы: фамилии

16:27 

Шано
18.02.2018 в 16:13
Пишет Хозяйка книжной горы:

История одной книги
Азбука в научение младым детям 1643 года ⁄ Изд. Н.А. Маркса. М.: Тип.-литография И.И. Иванова, 1910.

Издание Императорского Московского археологического института воспроизводит рукописную азбуку-пропись 1643 года из собрания Румянцевского музея (ныне — Российская государственная библиотека). Факсимильное издание рукописи в 1910 году было подготовлено археографом, преподавателем Археологического института Никандром Александровичем Марксом, изучившим и опубликовавшим ряд азбук XVII века.
Нет, пожалуй, ни одного современного человека, который никогда не держал бы в руках АЗБУКУ, или БУКВАРЬ.
Азбука — одна из самых распространенных, но в то же время и одна из самых редких книг. Каждый обращался к ней, когда делал первые шаги в познании мира и языка, но редко азбуки находят свое место на полках домашних и публичных библиотек. Отжив свой век и сослужив свою важную службу, они часто теряются на чердаках и в сараях. Между тем именно по азбукам можно составить наиболее яркое предс­тавление о том, как изменялись вкусы, идеалы, взгляды на мир от десятилетия к десятилетию, как изменялись образы героев иллюстраций и, кроме того, как менялись сами азбучные истины и формы их донесения до читателей. А кому, как не азбукам, надлежало доверять детей, делавших первые шаги в учебе.
Азбука (от «аз» и «буки») — то же, что алфавит, чаще всего используется для обозначения кириллического алфавита.
Рукописные азбуки в виде свитков и кодексов существовали в XVII веке наряду с печатными букварями и азбуковниками. Азбука-свиток, предназначенная для обучения молодых людей скорописному письму, создана в Вологде при царе Михаиле Федоровиче. Ее составил (или, возможно, только переписал) вологжанин Федор, имя которого указано тайнописью в верхней части свитка.

На бумажной ленте шириной 15 см и длиной более 5 м запечатлены буквы алфавита от «аз» до «ижицы», с приведением используемых в скорописи способов их начертания, слогов и слов. Орнаментальным рукописным инициалам, помещенным с левой стороны свитка, соответствуют лаконичные инициалы справа, выполненные киноварью.
В качестве образцов для переписывания предложены тексты грамот, челобитных, заемных писем и других документов, составленных по форме, принятой в делопроизводстве XVII века. В азбуке приведена и форма полного царского титула. В прописи включены молитвы, фрагменты библейских текстов, афоризмы.

Взгляды составителя на процесс обучения выражены сентенцией: «Виноград зелен, да не сладок; млад ум, да не крепок. Добро того учити, кои бы внимал, а старого учити, кои конь не обуздан водити».
Более подробно здесь

URL записи

@темы: рай библиомана

15:08 

Шано
Потом немцы отпускают его из тюрьмы и он начинает готовиться к эмиграции. Понимая, что ему не дадут вывести с собой никакого имущества, Марк на все свои деньги тайно закупает платиновую и иридиевую проволоку и делает из неё вешалки для одежды. А потом с семьей покидает страну под видом поездки в Швейцарию на горнолыжный курорт.

via

@темы: 20 век, деньги

12:46 

Шано
кто-нибудь имеет сказать чё-нибудь хорошего за Австро-венгерскую империю? имеются в виду 1860 е годы

размышляю над новой книгой

12:31 

Шано
Вдогонку к этому посту.

На самом деле количество и судьба содержащихся в неволе экзотических животных - штука довольно забавная. Мы находимся под влиянием стереотипов типа "их осталось только тридцать" или "В амурской тайге всего пятьсот тигров" и на фоне этого часто оказываемся лицом к лицу с тем, что в неволе этих животных содержится гораздо больше чем в природе. Просто потому, что в условиях содержания они если и убывают, то обычно или в результате несчастного случая, или от старости.

Но размножаются при этом вполне успешно. да, конечно, их включают во всяческие программы по размножению особо охраняемых видов, уговаривают стерилизовать гибридов. Но, скажем, кошки всё равно плодятся как кошки, и в США количество содержащихся в частном владении тигров недавно шагнуло за 28 тысяч особей - что превосходит количество всех тигров в дикой природе. Более того, их число подросло с тем временем, когда я писал "Полосатую кошку, пятнистую кошку" в 2007 году на 12 процентов.

Немного, конечно, но, думаю, что лимитом здесь является количество людей, имеющее возможность содержать таких котей в частном владении. Думаю, как-то регулируют размножение. А то бы они там уже всё заполонили.

У нас, в краю родных осин, количество содержащихся в неволе крупных кошек мало того что довольно велико, но оно ещё и толком никому не известно. Меня когда-то поразил зоопарк в Большереченске с содержащимися там львами, тиграми и леопардами - все в изрядном количестве. Известны тигры и леопарды, находящиеся во владениях руководителей старательских артелей, менеджеров автозаводов, и пивного производства. Иногда сведения о таких зверьках появляются из Москвы и Московской области...

Ну и совершенно легально их можно купить кому угодно.

Кстати - обратите внимание что пишут умные люди)))

Тигр бенгальский
Не является краснокнижным видом!


Тут они, конечно, слегка лукавят, но не совсем. Ибо бенгальского тигра в нашей Красной книге ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ! И делать с ним совершенно официально можно всё что угодно.

А вот амурский - есть, и его оборот ограничен согласно законодательству. kiowa-mike.livejournal.com/4722819.html

@темы: звери

12:27 

Шано

1927. Эволюция женского купальника с 1875 по 1927 год

@темы: история одежды

12:22 

Шано


Вдохновившись гулявшим пару недель назад по сетям текстом о том, что Гагарин не летал в космос, выложил на торренты (а вечером и в свою библиотеку добавлю) эту книжку 1827, а в русском издании 1912 года, полное название которой «Почему Наполеона никогда не существовало или Великая ошибка, источник бесконечного числа ошибок, которые следует отметить в истории XIX века» - блестящую пародию на труды приверженцев так называемой мифологической школы. Вот фрагмент послесловия редактора книги А. Васютинского:

Книжечка обязана своимъ происхожденіемъ любопытному случаю изъ жизни Переса. Живя однажды на дачѣ, онъ познакомился съ однимъ студентомъ, отчаяннымъ приверженцемъ теорій извѣстнаго астронома Дюпюи. Однажды разговоръ зашелъ о знаменитомъ сочиненіи послѣдняго «Происхожденіе культовъ». Студентъ съ жаромъ отстаивалъ правоту Дюпюи. Тогда Пересу случилось сказать, что, пользуясь методомъ Дюпюи, легко можно доказать и то, что Наполеона вовсе не было,— и въ подтвержденіе своихъ словъ онъ чрезъ нѣсколько дней представилъ изумленному юному собесѣднику выше переведенный этюдъ «Comme quoi Napoléon n‘a jamais existé»...

Кстати, Васютинский упоминает в послесловии и книги по истории Н. Морозова - предтечи "новой хронологии" А. Фоменко и Г. Носовского.

vadim-i-z.livejournal.com/4306338.html

11:40 

контейнерное перемирие

Шано
10:09 

Шано
Снимок.JPG
Похороны британских монархов не всегда проходили гладко: Георга IV плохо загримировали, а тело принцессы Шарлотты несли пьяные гробовщики. Но к смерти Елизаветы II королевство подготовилось тщательно. «Люди будут ошеломлены масштабом произошедшего», — пишет Сэм Найт в статье «Лондонский мост рухнул» в The Guardian.

Сама по себе статья это удивительный культурный феномен – в ней подробно описывается, как страна готовится хоронить еще живую королеву. И сначала она читается, как абсурд, и все восстает против – не в наших традициях оговаривать ритуалы похорон человека, который не только живет и здравствует, но правит страной. Но потом приходит понимание, что есть в этом глубокий смысл – порядок и ритуалы предохраняют от хаоса.
( Читать дальше... )

@темы: англомания

Е-18

главная