Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:35 

Шано
Оригинал взят у в Злобное
Как меня уже достали рассказы про то, "какое дело России до работорговли адыгов с турками? Типичное колониальное лицемерие прикрыться "общегуманистическими" ценностями и расстрелять аборигенов из пушек (при этом торгуя девками для банных утех у себя в поместьях)".
Я всегда не рассуждаю о морали в вакууме, закачанном в палату мер и весов в Париже, тем более в прошлые времена, я просто пытаюсь сравнивать с тем, что было
Итак, то, что творилось в Америке в 1820-150-е годы мы знаем. Ну рынки рабов в Нью-Орлеаене, в Галверстоне, в Чарльстоне и т.д. Меж тем, с 1819 года американские корабли у побережья Африки были посланы в African Slave Trade Patrol, и действовали там до 1861 года.
Английский West Africa Squadron ловил работорговцев у Африки с 1808 по 1870 годы. Меж тем рабство было отменено в Британии только в 1833 году, - внимание, далее интересно! - КРОМЕ ТЕРРИТОРИЙ ОИК, ЦЕЙЛОНА И о. СВ. ЕЛЕНЫ. Этот закон был отменен в 1843 году. При этом до конца 19 века в Англии существовал милый обычай насильной продажи или конфискации жен за долги. Ну а че, норм же? Известен случай, когда в 1814 году у некоего Генри Кука согласно Закону о Бедных принудительно выставили на торги его жену, отдельно оговорив, что к цене прибавится еще 1 шиллинг на приданное и 3 шиллинга на "свадебный ужин".
Франция. Всем известно, что Революция отменила рабство, но не всем известно, что в 1802 году Наполеон ВНОВЬ ввел рабство, чтобы было кому убирать тростник в колониях. Французские работорговцы продолжали свою деятельность до 1830 года, когда рабство было запрещено вновь, кроме некоторых колоний. Полностью его отменили во Франции и в колониях только в 1840-м. Это мы еще про Алжир не говорим, где тоже было много интересного.
Так вот в свете вышенаписанного у меня вопрос - а кто в этом плане лучше России-то?
И предъявляя России претензии по подводу: "какое дело России до работорговли адыгов с турками? Лучше бы сначала в своем доме разобрались." надо ли такие же претензии предъявлять Англии, Франции, США и еще куче стран? Ну либо тогда молчать в тряпочку.



@темы: 19 век

11:40 

арканзас-пост, что ли

Шано
19.08.2017 в 09:05
Пишет О.Г.:

всем стимпанкам стимпанк!


URL записи

@темы: флот, 19 век, СшА

07:30 

Шано
Оригинал взят у в Кавказский патруль
Ну что ж, а теперь о серьезном.
Все мы с вами помним схему с работорговлей в Африке - работорговцы чаще всего договаривались с местными князьками, которые сдавали либо своих подданных либо пленных в рабство за мушкеты, страусиные перья, золото или за еще какие-либо ништяки и жили на этом бизнесе просто хорошо.
Проблема в том, что вот эта африканская модель существовала вполне у нас под боком - на Кавказе. Да, я абсолютно нетолерантен, и считаю, что процесс работорговли является одним и тем же процессом что в Африке, что в Америке, что на Кавказе.
Что там творилось - нам поможет понять вот эта статья - cyberleninka.ru/article/n/torgovlya-nevolnitsam... .
Если кратко - основным экспортным товаром Северного Кавказа к началу XIX века были рабы. Даже в 1830-е годы из региона турки вывозили до 4000 рабов в год. Стоимость раба «на месте» была 200-800 руб., а при продаже в Османской империи — уже 1500 руб., то есть рентабельность у бизнеса была хорошая - 100% наценки как минимум. Невольников в Турцию продавали сами народы Северного Кавказа, точнее, их знать — черкесы, дагестанцы. Кто собственно говоря был рабами? Ну во-первых, туда определяли пленных, в том числе и русских людей, которых похищали с Кавказской линии. Во-вторых, собственные соплеменники. В-третьих, многие семьи (тут моих знаний не хватает, иначе бы сказал - народности, но не уверен) зачинали детей только с одной целью - продавать их и получать с этого гарантированный доход. Например адыгские папы очень радовались, когда у их жен рождались девочки, которые ценились гораздо дороже, чем мальчики. Их с удовольствием покупала татарская и турецкая знать для своих гаремов.
читать дальше

@темы: флот, 19 век

19:41 

Шано
Как сделать обложку для электронной книги author.today/post/5883

@темы: Шпаргалки для писателя

14:31 

Шано
Оригинал взят у в История алмазной аферы 1872 года
История алмазной аферы 1872 года

«Если кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то вероятно, так оно и есть.»

Поздним февральским вечером 1871 года в двери кабинета Джорджа Робертса, известного бизнесмена из Сан-Франциско, постучались двое мужчин. Один из них представился Джоном Слэком, другой – Филипом Арнольдом. Последний достал из кармана маленький кожаный мешочек и сказал, что в нём содержится что-то очень ценное, поэтому он хотел бы оставить его на хранение в «Банке Калифорнии» (англ. «Bank of California»;).

Арнольд и Слэк поначалу неохотно отвечали на вопросы заинтригованного бизнесмена, делая вид, что не желают делиться своей тайной. В конце концов, они признались, что в кожаном мешочке спрятано «алмазное сырьё», найденное ими где-то на Западе. Арнольд и Слэк не стали называть точные координаты обнаруженного месторождения, но сказали, что столько сапфиров, изумрудов, рубинов и прочих драгоценных камней они в жизни не видывали!

История звучала неправдоподобно, но когда Арнольд высыпал из мешочка на стол Робертса десятки необработанных алмазов, глаза бизнесмена засияли, а разум помутнел.


читать дальше

@темы: камешки, 19 век, СшА

10:33 

Шано
Universe Sandbox 2...если кратко. то симулятор нашей планеты и вселенной, где вы можете задавать различные параметры, поставить вторую землю рядом, изменить температуру солнца и посмотреть что будет через любое количество времени. Вдруг придумаете сюжет и станет интересно как он выглядит с точки зрения науки(выживают ли люди, что происходит с планетой) universesandbox.com/

@темы: звезды

08:35 

опаньки. вот тебе и безвредненькое

Шано
Оригинал взят у в Препараты валерианы противопоказаны беременным женщинам.
В экспериментальных исследованиях получены цитотоксический, мутагенный и канцерогенный эффекты валепотриатов, содержащихся в экстракте корневищ валерианы. Рекомендации по ограничению использования этого компонента препаратов сформулированы в монографии ВОЗ, рекомендациях Европейского научного сообщества фитотерапевтов, обзоре для специалистов здравоохранения, опубликованном Национальным институтом здоровья США, и других источниках.

В России зарегистрировано 11 комплексов с валерианой в составе. Это 27 торговых наименований.

Источник - КОРДАГ


@темы: медицина

07:38 

Шано
Оригинал взят у в Специально для Вольфшанце)))
После проигрыша Россией Крымской войны русским военным судам были запрещены крейсерства у Кавказского побережья. Началось опять раздолье для контрабанды и работорговли. Проблема осложнялась еще и тем, что право плавания на более или менее близком расстоянии от берега давно представляло предмет споров между морскими державами и четко не было определено. Поэтому, с наступлением весны 1857 года по восточному берегу Черного моря, Россией было открыто пароходное сообщение, а не крейсерство. Командирам пароходов была дана строгая инструкция избегать столкновений с английскими и турецкими судами впредь до особого приказания.
Так, 26 октября 1856 годп прибыл на рейд в Сухум-кале английский коммерческий пароход "Кангару”, до этого посетивший черкесский берег. Капитан корабля не предъявил коменданту никаких документов. На вопрос, зачем он приставал к неприятельскому берегу, ответил, что по Парижскому трактату плавание в Черном море для коммерческих судов всех наций объявлено свободным, и что в скором времени он опять придет в Вардане за грузом.
Владетель Абхазии князь Шервашидзе сообщил, что другого груза, кроме невольников и невольниц, не может быть с черкесского берега и что, работорговля, таким образом, возобновляется при содействии англичан
Турецкие купеческие суда и кочермы беспрепятственно приставали к берегу, начиная от Новороссийска и далее к югу . Например, 15 октября в Новороссийской бухте стояло 5 турецких судов, торговцы устроили на берегу временные лавки. В них продавали товары поселившимся там и приезжающим горцам.
Естественно, ни Кавказскую армию, ни российское правительство такое положение дел не устраивало. Надо было придумать какой-то выход, и его нашли главнокомандующий Кавказским корпусом князь Барятинский и генерал-майор Филипсон. Они рассуждали просто - согласно условиям Парижского мира по недосмотру Англии восточное побережье Черного моря признано за Россией. Соответственно на Кавказе идет не война, а своего рода АТО против восставших племен. Соответственно для борьбы против контрабанды и работорговли в данном регионе нужно вести силами морской полиции. И они предложили создать "морскую кордонную стражу собственных наших берегов”. Это уже, извините, не флот, поэтому крейсировать вдоль Кавказского побережья может хоть весь год.
читать дальше

@темы: флот

07:23 

Шано
Оригинал взят у в грузите апельсины бочками

Апельсинами (а также – адскими машинами) называли самодельные бомбы, которые террористы-революционеры (эсеры и анархисты) использовали при покушении на высокопоставленных лиц. В начале XX века политические убийства приобрели массовый характер. Только за 1905 год было убито и ранено более трех тысяч государственных служащих. На фотографии – остатки экипажа министра внутренних дел В.К. Плеве, взорванного социалистами-революционерами в июле 1904 года.

1906 год журнал «Зарево»
«Партийные различия»

Коль нашли у вас в жилище
Крупный апельсин,
Не годящийся для пищи,
Нитроглицерин,
Бомбу с гибельной начинкой,
Формул длинный лист,
Или адскую машинку, -
Ясно: анархист.

“Сын Отечества” газету
Коль нашли у вас
Иль земельную анкету,
Небольшой запас
Прокламаций для матросов,
“Жупел”, револьвер, -
Тут не может быть вопросов.
Ясно: вы эс-эр.

Если найдено “Начало”,
Бебеля портрет,
Фолианты “Капитала”,
Длинный винегрет
Всевозможных комментарий,
“Мысли о труде”,
“Буржуа и пролетарий”, -
Ясно: вы эс-де.

Роскошь… фарфор и портьеры…
Много серебра…
Снимки Ниццы и Ривьевры…
Бронзовые бра…
Русских классиков творенья…
Тёплый кабинет…
Тут не может быть сомненья, -
Ясно: вы кадет.

via

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

07:20 

Шано
Оригинал взят у в Полезное
Абу-л-Фазл Хубайш ибн Ибрахим Тифлиси «Описание ремесел» (персидский трактат XII века, перевод Г. П. Михалевич).

Извлечения из 12-й главы

Польза от удода. Если кто-либо сварит в воде еще не оперившегося птенца удода и даст этот бульон выпить кому-нибудь с [определенным] намерением, тот человек будет
расположен к [совершившему это действие].
Если кто-нибудь высушит в тени его мясо, затем мелко накрошит, смешает с мукой и сделает халву, а потом даст съесть [другому человеку], тот станет к нему расположен.
И если кто-нибудь убьет удода, произнося при этом чье-либо имя, мясо его высушит, мелко разотрет и примешает в еду того, чье имя упоминалось, то этот человек от него никогда не отвернется.
Если убить удода дирхемом исмаилийе и кровь его смешать с галийе, то каждый, которого этим смажут, влюбится в вас.
Если кто-нибудь будет носить [удода] с собой, то люди будут его любить.
Польза от попугая. Если кто-нибудь высушит язык попугая, мелко его разотрет и даст съесть ребенку, он [ребенок] станет смышленым и красноречивым.
Если кто-либо высушит кровь его, разотрет и насыплет между двумя людьми, которые дружат, то между ними начнется ссора и вражда.
Польза от цапли. Если кто-нибудь бросит в огонь кость ноги цапли и упомянет при этом чье-либо имя, тот человек станет его разыскивать.
Если кто-нибудь смешает мозг цапли с яйцом, даст сгнить, а потом, произнося чье-нибудь имя, смешает с галийе и этой смесью помажет нос упомянутого человека, он станет его любить и будет ему другом.
Если кто-нибудь смешает кровь цапли и удода, произнося чье-нибудь имя, высушит ее в тени, а потом смешает с мускусом и попросит этого человека понюхать [смесь], то он будет ему другом и станет его любить.
Если воскресной ночью сожжет цаплю вместе с волосами какого-нибудь человека, то с тем такое стрясется, что сон его покинет, и он будет постоянно испытывать страсть [к свершившему это действие].
Польза от совы. Если сову убили так, что один глаз ее остался открытым, а другой закрытым, то всякий, кто вырвет открытый глаз и, завернув его во что-нибудь, повесит на шею, наверняка ночью не заснет.
И если зажгут кости совы там, где выпивают сотрапезники, то тотчас же между ними возникнет вражда и начнется ссора.

* Галийе — специальные ароматические смеси, основу которых составляли мускус и амбра; широко применялись как основа различных лекарств и сильная ароматическая специя. Существовало несколько сортов галийе, куда входили камфара, различные душистые масла, жареные фисташки и пр.


@темы: птички, медицина-историческое

21:34 

Шано

@темы: картины

21:30 

Шано
21:17 

Шано
21:16 

Шано
Японская акварель

Японский акварелист MINORI TANAKA.


Дальше

@темы: картины

18:34 

Шано
В Европе одуванчик употреблялся в пищу, он же служил лекарственным растением. В Северную Америку его завезли НАМЕРЕННО пуритане в 1620-м году вместе с другими семенами лекарственных трав. В 1670-х (наряду с подорожником и 40 другими европейскими растениями) одуванчик уже был повсюду, где обитали колонисты в Новой Англии. Индейцы тоже быстро распробовали одуванчик и в короткие сроки распространили его по остальной Америке впереди белых поселенцев. Похожая история была с персиком, завезенным в Центральную Америку испанцами. Индейцам персики настолько пришлись по душе, что за столетие они распространились по всему материку. Когда англичане приплыли в Массачуссетс, там уже росли персики, которые колонисты приняли за "индейский персики". Ошибиться было несложно: индейцы выращивали персики не в садах, а на опушках в лесу, где эти персики дичали.
https://books.google.com/books?id=xLW3mKQbcUUC&pg=PA140

@темы: цветики-листочки, фрукты-овощи

18:22 

Шано
Оригинал взят у в О сием
Обсуждал с другими страдальцами, сколь сложно с родным славянским языком верно ставить английские артикли
tandem-bike.livejournal.com/913497.html?thread=...
что есть суровая и истинная правда; и все же природа затруднения сего мне не ясна. Широко употребительное в русском языке 19-го века "сие", "сего", "сему" и т. п. кажется близким аналогом определенного артикля в английском, который в старые времена даже произносился с "с" - се. Почитаешь из любезных сердцу патриархов русской словесности - Шишкова, например, или Михайлы Ломоносова - и там, где у мужей сиих стоит "сие" - почти всегда то место, где стоял бы определенный артикль в английском повествовании. Или, например, Жуковский. Хрестоматийный пример дам, виршами сего пиита подкрепленный:

читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски, Вавилон-18

16:04 

Шано
15:41 

Шано
Оригинал взят у в когда пришли белые ходоки


11 марта 1888 года часть Америки накрыла Великая Метель, ставшая одной из самых сильных метелей во всей истории страны. Снег выпал в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне в штатах Нью-Джерси, Массачусетсе, Коннектикуте, Род-Айленде, застав людей врасплох. В Нью-Йорке толщина снежного покрова достигала одного метра. Телеграфные линии были оборваны, а поезда и трамваи остановились. Более 200 судов село на мель или затонуло, в результате чего погибло не менее 100 моряков. Метель закончилась через три дня, но на этом проблемы не закончились. В Нью-Йорке замерзло около 200 человек. Когда снег начал таять, в Бостоне произошло сильнейшее наводнение.

Именно после Великой Метели в Нью-Йорке началось строительство подземной телеграфной и телефонной инфраструктуры, чтобы предотвратить ее разрушение в будущем, а в Бостоне (а потом и в Нью-Йорке) началось строительство метро

читать дальше

@темы: и о погоде, 19 век, СшА

10:19 

Шано
Оригинал взят у в post
А сейчас мы посмотрим, как это должно делаться на самом деле ;))
Дело в том, что тексты да, иногда бывают аллегорическими, где под каждым словом скрывается вовсе не то, что оно обозначает в нормальном обиходе. Мало того, иногда (редко, но бывает) в какой-то момент аллегорический подтекст со временем теряется, и читатели начинают воспринимать текст за чистую монету. Ниже приводится хрестоматийный пример того, как надо опровергать научный консенсус. Это было сделано одним филологом-классиком, но, к стыду своему, я не помню, кем. Итак, стихотворение Катулла "Воробей" (Cat, III):

Lugete, o Veneres Cupidinesque,
et quantum est hominum venustiorum:
passer mortuus est meae puellae,
passer, deliciae meae puellae,
quem plus illa oculis suis amabat.
nam mellitus erat suamque norat
ipsam tam bene quam puella matrem,
nec sese a gremio illius movebat,
sed circumsiliens modo huc modo illuc
ad solam dominam usque pipiabat.
qui nunc it per iter tenebricosum
illuc, unde negant redire quemquam.
at vobis male sit, malae tenebrae
Orci, quae omnia bella devoratis:
tam bellum mihi passerem abstulistis
o factum male! o miselle passer!
tua nunc opera meae puellae
flendo turgiduli rubent ocelli.


читать дальше

@темы: Вавилон-18

10:16 

Шано
Оригинал взят у в Из жизни нищих, или Секрет долголетия
В начале ХХ века в Петербурге было немало нищих, которых полиция старалась держать под контролем. Однако местное «Особое присутствие по разбору и призрению нищих» не обладало правом принуждать их к работе. Поэтому попрошаек высылали из города. Впрочем, не надолго.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/20230667.c2/0_689ca_23632d2f_XL
В. Маковский. Ночлежный дом. 1889.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

Е-18

главная