18:08 

Шано
Оригинал взят у в Бомба в 10 000 тонн!
Он уже было собрался выехать из дому в редакцию газеты, как зазвонил телефон. Знакомый женский голос взволнованно сообщил: "Джонни, срочно приезжай! У нас в порту загорелся пароход. Дыму, как на войне! Сделаешь отличный репортаж. У тебя есть шанс! Мчись!"



Протиснувшись сквозь толпу зевак, молодой репортер увидел серую громаду парохода. К разочарованию Клинтона, это не был роскошный туристский теплоход и из его иллюминаторов не высовывались молоденькие пассажирки с криками "Спасите!" У пирса стоял обычный "либерти" - американское детище военного времени - 135-метровый грузовик в 10 000 т с паровой машиной мощностью 2,5 тыс. л. с. На корме парохода лениво полоскался на ветру трехцветный французский флаг. Название - "Гранкан", порт приписки - Марсель. Из четвертого трюма судна валил густой белый дым.

читать дальше

@темы: "Титаник" и др.

18:06 

Шано
Оригинал взят у в Баронесса де Ларош - актриса и авиатриса, Первая женщина авиатор.


Первые полеты на аэропланах стали совершаться еще в девятнадцатом веке, а вот женщина оказалась за штурвалом крылатой машины только в 1910 году. Этой счастливицей стала французская баронесса и авантюристка Раймонда де Ларош.

читать дальше

@темы: самолеты, женский вопрос

16:17 

Шано
Оригинал взят у в И завершая тему мексиканских имен
В городе Паленке (штата Чьяпас) одновременно живут человек по имени Сталин (не знаю его фамилии) и мужик по имени Хосе Гитлер Перес (Jose Hitler Perez)


@темы: фамилии, имена

15:38 

Шано
Только я знаю, что "западная мода" соприкасаться щеками без поцелуя при встрече, это исконное - посконное приветствие русских, во всяком случае, нижегородских старообрядцев? Называется "ликование". Соприкосновение ликами то есть. www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=14800...

@темы: Вавилон-18 по-русски

08:35 

Шано
Оригинал взят у в Ну нравится мне Николай Первый)

Нет, я понимаю, что не хватало ему ни деловой хватки, ни кругозора. Однако..
Среди декабристов был такой член Северного Общества, как Николай Тургенев. В 1823 году он уехал в Англию и в восстании не участвовал. Тем не менее, когда декабристов стали допрашивать, имя Тургенева всплыло. И Николай Первый через прессу потребовал возвращения Тургенева в Россию. Тот и хотел возвратиться, все-таки дворянин, но с другой стороны сильно ссался. Поэтому Тургенев написал письмо Жуковскому, типа, не может ли тот тихой сапой узнать у царя, может ли он возвращаться в Россию, и что с ним будет. Жуковский был человек прямой поэтому подошел к Николаю и прямо спросил: "Нужно ли Тургеневу возвращаться в Россию?" Николай ответил честно: "Как государь - требую, чтобы возвратился, но как частное лицо - очень не рекомендую".



@темы: исторические россказни

08:23 

Шано
Оригинал взят у в Подвиг любви к ближнему в исполнении испанских кларетинцев.
Утром 29 ноября 1921 года Папа Бенедикт XV выпал в осадок во время утреннего доклада своего секретаря.
Он узнал, что в Советской России, на Донбассе, в нищем, раздолбанном селе Юзовке, среди ирландских горняков-коммунистов, приехавших из США и Великобритании на восстановление разрушенных угольных шахт, проводятся католические службы французским священником, забытым при эвакуации французских войск из Одессы в апреле 1919 года.

Мало того, этот святой отец еще и выправил нужные бумаги и официально восстановил дореволюционный приход в Макеевке, записав его членами 20 работяг из ирландцев и поляков (необходимая квота по законам РСФСР для регистрации католической или протестантской общины).
Звали святого отца Пий Эжен Невё


Он с 1906 год жил в России, служил тут же, на Донбассе, среди французских и бельгийских специалистов, работавших на шахтах. В 1918 году паства у него закончилась, и он подался в Одессу. В Одессе католическими приходами рулили поляки, а с ними у отца Невё как-то не сложилось. Зато ему обрадовались во французских экспедиционных войсках. В начале 1919 года, когда дела интервентов стали складываться не очень, его пообещали забрать домой, но в апреле попросту забыли - его же не было в списках. Да и не до него французам было.
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:18 

Шано

Раскладушка для прочтения книг. 1964.

@темы: рай библиомана

08:16 

Шано

Слуховой аппарат 1850 года.

@темы: медицина-историческое, история вещей

11:46 

Шано


1899. Первый автомобиль, разогнавшийся свыше 100 км/ч – электромобиль La Jamais Contente (вечно недовольная). В движение электромобиль приводили два электродвигателя суммарной мощностью 67 л.с. Интересно, что в начале ХХ века в США электромобилей было примерно в полтора раза больше, чем авто с ДВС

@темы: история транспорта

09:17 

Шано
если французу вы скажете Ален Делон, он не поймёт о ком речь. Алён Дэйёон.

это из коментов к этой записи:

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСЁ ПРОИЗНОСЯТ ПРАВИЛЬНО.
Не ИМКА, а Уайэмсиэй, например. Не ИКЕА, а Айкиа. Вальтера Скотта они зовут Уолтер. Дисней у них Дизни, Маккартни - Мкатни. Ну и конечно, вместо Гейне - Хайне, вместо Фрейд - Фройд, вместо Гудзон - Хадсон.
А вместо Александр Пушкин и Иван Бунин - Алегзандер Пашкин и Айвэн Банин. www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/18921256...

@темы: имена

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  194  (100%)
Всего: 194

@темы: Не свое

21:13 

Шано
21.10.2017 в 17:57
Пишет Sindani:

20.10.2017 в 22:58
Пишет Всё плохо:

Технологии, медиа и общество, [20.10.17 18:57]

Каждый рекламный баннер, который вы на экране своего смартфона, тоже в некотором смысле вас видит. Рекламные сети показывают объявления по заданным параметрам, и если правильно их настроить, мобильную рекламу можно превратить в инструмент слежки. Именно такой эксперимент провели исследователи из Университета Вашингтона.

Они закупили мобильной рекламы на минимальную сумму в $1000 и настроили баннеры так, чтобы их видели определенные пользователи. Это можно сделать, зная специальный идентификатор пользователя - mobile advertising ID (MAID). Для того, чтобы узнать ваш MAID, достаточно подключиться к одной беспроводной сети с вами. Либо его можно вытянуть через javasсript, показав пользователю объявление с "активным контентом".

Когда пользователь открывал приложение с рекламой и видел объявление, рекламная сеть передавала заказчику данные о том, где и когда был показан баннер. Потратив всего $1000, исследователи смогли с точностью до 8 метров отследить перемещения интересующего их пользователя. По его маршруту, кстати, оказалось легко определить домашний и рабочий адрес. Карта перемещений человека, даже анонимизированная, сама по себе является важной информацией, но об этом мы ещё поговорим позже.

Какую именно рекламную сеть тестировали, не сообщается, но схожая механика работает во многих сетях. Так что потенциально для этого могут быть использованы многие бесплатные приложения с рекламой. Даже гей-дейтинги. Но опять же, чтобы слежка работала, у пользователя должно быть открыто приложение. Так что алгоритм такой: узнаёте MAID и список самых используемых приложений жертвы, настраиваете рекламу на показ в них - всё, пользователь открывает приложение, а вы видите его местонахождение. Собственно, один из главных выводов исследования как раз и состоит в том, что такую цифровую слежку теперь может организовать даже частное лицо с небольшим бюджетом. К примеру ревнивый муж может без проблем следить за женой. А можно старгетировать на район с гражданскими протестами рекламу с "активным контентом", получить MAID участников протеста, а потом следить за их перемещениями. Интересный сценарий, правда?

www.wired.com/story/track-location-with-mobile-...

Исследование: adint.cs.washington.edu/

URL записи

URL записи

@темы: блокнот

17:31 

Шано
Оригинал взят у в Самсон и ослиная челюсть...

Ископаемая окаменевшая челюсть европейского бизона, используемая в качестве орудия/оружия в палеолите 250-500 тысю лет назад....

Как и ожидалось, на мою "библейскую" загадку про оружие из челюсти крупного копытного большинство участников дали верные ответы. Действительно, это Самсон:
(Суд., 15:14—19)
15 Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.
16 И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.
17 Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф-Лехи*.


Но интересно иное. Именно поэтому я решил выделить эту отGADку в отдельный достаточно развернутый пост:читать дальше

@темы: история оружия, индейцы, книги

13:15 

Шано
В связи со следующей лекцией, по Прекрасной эпохе, которую сейчас дополняю, понадобилось процитировать "the House of Mirth" Эдит Уортон. Поленилась переводить сама, каюсь - дело была вчера заполночь, дай, думаю, найду какой-нибудь перевод. Нашла.

"...приподнятая кудрявая прядь — ни один художник не создавал подобного..." Смотрю в оригинал: "...was it ever so slightly brightened by art?"

Да не в искусстве или художнике дело! Речь о том, что, вероятно, героиня слегка подкрашивала волосы! Ей 29, она, хоть и очень хороша, но нам намекают на то, что уже не свежа, как раньше, и приходиться прибегать к дамским ухищрениям. Мне потому-то цитата и понадобилась. Да и не кудрявая прядь, а причёска с волосами, уложенными пышными волнами. Это вам не кудряшки.

Быстрее перевести самостоятельно, как обычно. И тоже насажать ошибок, конечно. eregwen.livejournal.com/1543435.html

@темы: Вавилон-18, история одежды

13:13 

Шано
В «Дейли ньюс» работал Майкл Мок... Мок был серьезным соперником, потому что отличался тогда отчаянной храбростью, как, впрочем, и позднее, когда он готовил статьи для «Лайф» о Вьетнаме и арабо-израильской войне. Мок иногда вытворял невесть что… Например, «Ньюс» посылает Мока и фотографа сделать материал об одном толстяке, который, чтобы сбросить лишний вес, обосновался на лодке, стоящей на якоре в заливе Лонг-Айленд. («У меня хватит духу, — заявил он, — там я буду голодать, дышать свежим воздухом и стану стройным как кипарис».) У катера, который наняли газетчики, в миле от цели заглох мотор. А времени у них было в обрез. Дело происходило в марте месяце, но Мок бросился в воду температурой 42 градуса по Фаренгейту (6 градусов по Цельсию) и плыл, пока совсем не окоченел. Толстяку пришлось вытаскивать его с помощью весла. Но зато Мок все-таки сделал этот материал, сдал его в последний момент. В «Ньюс» появились фотографии репортера, лихо плывущего по заливу Лонг-Айленд, только чтобы вовремя написать душещипательную диетическую сагу, которую прочитают два миллиона человек. А если бы он пошел ко дну, если бы нашел свой конец в тине среди придонных устриц, никто бы о нем и не вспомнил
medi4ka.diary.ru/p213978190.htm

@темы: писательское, исторические россказни

13:05 

Шано
10:09 

Шано
Оригинал взят у в Джеймс Марион Симс: опыты на людях ради науки прародителя гинекологии

Джеймс Марион Симс до сих пор является одной из самых противоречивых фигур в истории медицины. Мы знаем его как прародителя науки гинекологии. О нем говорили как о человеке, которому удалось сделать невероятный прорыв, но ценой страданий самого незащищенного тогда слоя населения — темнокожих рабынь. Вечный вопрос: стоит ли «счастье всего мира одной слезы на щеке невинного ребёнка»?

В конце августа в центральном парке Нью-Йорка перед бронзовой статуей Симса собрались протестующие. Темнокожие женщины в халатах пациенток с кровавыми пятнами на животе требовали снести статую «первого гинеколога» и предать его имя забвению. Чем же Симс заслужил такую ненависть и почему, если он был так ужасен, ему воздвигли статую?

Джеймс Марион Симс: опыты на людях ради науки прародителя гинекологии


читать дальше

@темы: 19 век, СшА, медицина-историческое, женский вопрос

Е-18

главная