19:47 

Шано
12.12.2017 в 17:18
Пишет Дейдре:

Не стреляйте в пианиста
Но ведь никто, поверь, не виноват
В так странно высвеченных времени и месте

(с)

Уильям Макгонагалл (1825 — 1902) известен как худший английский поэт, что, в общем, неудивительно: в эпоху неоромантизма акыном быть непросто. Собственно, сегодня об этом великом человеке мне напомнила Шано, которая принесла к себе историю о крушении моста. У Макгоногалла есть
стихотворение на это событие. По сети ходят разные переводы, мне нравится этот: Крушение моста через реку Тэй. А если в оригинале... По-моему, совершенно чудесное акынство. Ну да, эстетика того времени европейских акынов не слишком жаловала, разве что если полинезийских завести, на тех глазели с удовольствием. В общем, прекрасное рядом, но что из имеющегося рядом прекрасное - отдельный вопрос. Как бы там ни было, мне Макгонагалл нравится. И плевать, что все написанное им было совершенно всерьез - любой акын всегда всерьез, в этом его сила.



URL записи

@темы: мосты, книги, ж/д, 19 век, "Титаник" и др.

19:46 

Шано


На "Элементах" появилась любопытная статья, описывающая подробности выхода homo sapiens из Африки в Евразию. Оказывается, на Аравийском полуострове первые сапиенсы появились примерно 125 тыс. лет назад, около 100 тыс. лет назад они достигли Китая, а 60 тыс. лет назад заселили всю восточную и юго-восточную Азию. По всей видимости, они были многочисленны, возможно, их было даже больше, чем африканцев. А потом они вымерли, сметенные новой волной переселенцев, в которую входил последний общий предок всех современных людей, кроме негров. Эти наши предки вышли из Африки около 60 тыс. лет назад, а уже 40 тыс. лет назад им принадлежал весь мир от Британии до Австралии. Чем они были круче своих предшественников, которых стремительно истребили - неизвестно. Как бы то ни было, от первых китайцев не осталось никакого наследия, кроме нескольких археологических находок.

vadim-proskurin.livejournal.com/1090281.html

@темы: генетика и генеалогия

13:50 

Шано
К середине девятнадцатого века железные дороги перестали быть в Британии чем-то необычным и стали повседневным транспортом. Более-менее обжитые места покрылись сеткой железных дорог.
Но оставалось несколько мест, где возникали определенные сложности, связанные прежде всего с рельефом местности.
Смотрим на миникарту справа:
Основная часть городов и населенных пунктов Шотландии находится на восточном побережье острова, западная часть занята горами. При этом направление рек в этой местности проходит с запада на восток, как раз перпендикулярно приморской оси городов Эдинбург-Данди-Абердин. Мелкие реки можно было пересекать мостами в рамках существующих технологий, но существует два места, где построить мосты без существенных затрат было нельзя: южное, в устье реки Форт (Forth) и северное, в устье реки Тей (Tay). И там, и там ширина залива-эстуария достигала двух километров. Поэтому для обычного пассажира путешествие из Эдинбурга до Данди выглядело так:
поезд до станции Грантон,
затем паром через залив Форт,
затем поезд через весь район Файф на север,
затем на станции Тейпорт - опять паром через залив Тей,
и затем еще небольшой участок до Данди.
Чистое время в пути - три с половиной часа на шестьдесят четыре километра с четырьмя пересадками, и это - если все расписания синхронизированы между собой, что при местной погоде, частых штормах и туманах очень проблематично.

В общем было ясно, что тот, кто построит мосты через заливы, тот и сорвет куш.


Про жадность и самый длинный мост в мире. Часть первая. rudzin.livejournal.com/47579.html

@темы: мосты, ж/д, 19 век

12:08 

Шано
Редкими именами среди новорожденных в Оренбурге стали Демьян, Евсей, Мирон, Григорий, Елисей, Эдуард, Арсений, Платон, Леонид, Лика, Лидия, Кира, Наталья, Ева, Илона, Надежда, Пелагея, Каролина, Есения, Лада, Николета.

Среди популярных Михаил, Артем, Владислав, Кирилл, Дарья, Екатерина, Виктория, Варвара. www.ural56.ru/news/565040/




собственно, действительно редкое - разве что Николета. Остальные встречаются сравнительно часто

@темы: имена

08:46 

Шано
Сегодня в книжном клубе Калифорнии была лекция об экслибрисах, их истории и мастерах жанра. После лекции люди заспорили, поднимает ли экслибрис цену антикварной книги. Вице-президент клуба, профессиональный букинист, сказал, что все зависит от того, чей экслибрис. Некоторые снижают, а некоторые поднимают во много раз. "Впрочем, - заметил он, - относиться к ним надо осторожно. Когда я в молодости пошел работать в антикварный книжный магазин в Лондоне, я нашел в ящике стола стопку экслибрисов Адольфа Гитлера. 'А, эти, - сказал мне начальник. - Это мы наклеиваем на порнографию'". scholar-vit.livejournal.com/526883.html

@темы: рай библиомана

21:48 

Шано
11.12.2017 в 19:53
Пишет Sindani:

11.12.2017 в 20:27
Пишет Даумантас:

Гренландия

+1


URL записи

URL записи

@темы: пейзажи

21:44 

Шано

Чернокожей американке Саре Ректор было девять лет, когда в 1911 году на принадлежащем ей участке земли нашли нефть. Её семья была потомками рабов, которые после освобождения стали членами индейского племени и получили немалые земельные владения, хотя и малопригодные для земледелия. Скважина оказалась очень продуктивной, и Сара стала стремительно богатеть за счёт ренты от нефтяной компании, однако не могла в силу расовой сегрегации пользоваться некоторыми благами — например, ездить первым классом в поездах. Чтобы разрешить ей это, парламент Оклахомы принял специальный закон, объявивший девочку белым человеком.

Источник: en.wikipedia.org




и тут вспоминается старый анекдот: бьют не по паспорту, бьют по морде

@темы: 20 век

21:40 

Шано
Филиды, туаты и танисты

Ирландия - своего рода "задница мира" и край Европы, сюда даже римляне не доплыли, так что люди всегда тут жили наособицу, выстраивая причудливое общество со странной культурой. К XII веку тут сложилась очень самобытная цивилизация, не похожая ни на что из того, что тогда можно было увидеть в Европе...


читать дальше qebedo.livejournal.com/1034293.html

@темы: история

15:16 

Шано
11.12.2017 в 14:03
Пишет Sindani:

10.12.2017 в 21:33
Пишет QVall:

[Тумблер-Зона]


URL записи

URL записи

@темы: звезды

13:49 

Шано


Школьный автобус, США, 1930–е.

@темы: история транспорта

13:42 

Шано
Собственно само Марокко расположено в отрогах Атласских гор. Эти горы богаты многими металлами и полезными ископаемыми, но в тот период, который мы затрагиваем, главным продуктом экспорта была соль. Дело в том, что Африка безумно богата всеми полезными ископаемыми, а вот с солью напряженка, поэтому примерно к XIV веку установилась так называемая Трансафриканская золотая торговля, когда золото из Судана (Восточная Африка) караванами доставлялась к южным предгорьям Атласа и обменивалось на соль. Поскольку спрос на золото среди берберов, принявших ислам, постоянно рос, это стимулировало поиски золотых копей (здесь уже надо вводить тэг "Копи царя Соломона"), и где-то в 1375 году в районе течения реки Нигер были найдены золотые месторождения в Бамбуке и Бере. За их обладание схлестнулись империи Мали и Гана, однако в 1430-х вокруг этих золотых месторождений образовалась империя Сонгхай. Продержалась она недолго, в течение 100 лет, и к 1531-му пришла в упадок.
И вот тут появляется одна из берберских группировок, которая на тот момент боролась с португальцами на марокканском побережье. Речь о династии Саади. Саадитский султан Ахмад I аль-Мансур боровшийся с испанцами и португальцами, и разбивший последних в 1578-м при Эль-Ксар-эль-Кебире, а так же чуть ранее сведший на ноль династию Ваттасидов, на тот момент был на грани экономического краха. Трудно сказать, на шару, или нет, но он послал часть своей армии под командованием евнуха Джудар-паши (кстати, испанца по происхождению) в эпический рейд на Сонгхай через всю Западную Сахару. Как прошла армия - не знает никто, тем не менее дошли. И в 1591 году у Тондиби просто размазали армию Сонгхая, тем самым сделав его зависимым княжеством, и захватив соляные и золотые копи.
В 1603 году, после смерти Ахмада аль Мансура началась гражданская война между группировками саадитов. Ну а что? Вы же понимаете, дети гор, и все такие. Примерно то же самое сейчас творится в Ливии. Саадиты постепенно слабели, и к 1659 году фактически исчезли с политической сцены Марокко.
Зато появились Алауиты (или династия Алавитов). Мулай Моххамед аль-Шериф нанес саадитам несколько серьезных поражений, а в 1664 году убивший его брат Мулай Рашиб ибн Шериф завершил объединение Марокканского государства и с падением Мараккеша в 1668 году завоевал все Марокко.
Естественно, это слишком упрощенная история, но нам, перед тем, как идти дальше, просто надо понять, что в период с 1531 по 1659 годы европейцы, пользуясь склоками детей гор между собой, могли ловить рыбку в мутной воде и достаточно спокойно отжимать берберийские племена от побережья. Однако именно к 1662-1664 годам ситуация коренным образом изменилась, и против европейских владений в Марокко выступала единая, сплоченная сила, которая принесла европейцам, в том числе и английскому Танжеру, гигантские проблемы. george-rooke.livejournal.com/740371.html

@темы: история

13:15 

Мир по Владивостокски

Шано



Они там ездят на свои моря, свои заграницы и свои путешествия. Размер страны - это все же как плюсы так и минусы. Многие это не учитывают приводя примеры Швейцарии или Финляндии.

@темы: карты

13:10 

Шано
В предыдущем нашем рассказе мы обещали поговорить о той части кругосветного путешествия Фрэнсиса Дрейка, которая касалась его прохода между Атлантическим и Тихим океанами осенью 1578 года.

История эта настолько противоречива, а ее изложение и в мировой, и в отечественной литературе настолько путано, что я не пожалел нескольких недель из отмеренного мне времени, чтобы глубже окунуться в события тех далеких дней.

Основным источником сведений о кругосветном путешествии Фрэнсиса Дрейка (1577-1580) являются заметки капеллана экспедиции Фрэнсиса Флетчера. Однако опубликованы они были лишь почти полвека спустя, в 1628 году, да и то в урезанном виде.

читать дальше

@темы: флот, Котловина

11:14 

Продаман

Шано
Кто-нибудь в курсе, как там организовать продажу книг?

Вообще-то я близка к тому, чтобы дать объяву: умственно отсталому писателю требуется нянька))

10:58 

О черных дырах

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Алгарифма:

Недавно зарегистрировалась в инстаграме и подписалась на акк NASA, интересно их читать )) Сегодня порадовала их акция - во всём мире проходит #ЧёрнаяПятница, уикенд огромных скидок и распродаж, а NASA взамен этого проводит #ПятницуЧёрныхДыр! Решила ради дела такого притащить эту красоту в днев и перевести комментарии.


©

Началась #ЧёрнаяПятница, но в космосе особо не поторгуешь. Взамен присоединяйтесь к нашей 5-й ежегодной #ПятницеЧёрныхДыр, когда мы делимся с вами замечательными фотографиями и фактами о чёрных дырах! Чёрная дыра это такое место в пространстве, где гравитация столь сильна, что даже свет не может её преодолеть.
Гравитация такая сильная из-за материи, сжатой в крохотном кусочке пространства. Чёрные дыры формируются, когда звезды-гиганты взрываются в конце своего жизненного цикла. Если звезда имела достаточную массу, то она схлопнется сама в себя, став очень маленького размера. А поскольку свет не может выбраться оттуда, люди не могут увидеть чёрных дыр... Они невидимы! Космические телескопы со специальными приспособлениями могут помочь найти чёрные дыры, наблюдая за поведением звёзд, близким к чёрным дырам, которое отличается от поведения других звёзд.



читать дальше


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
165  (100%)
Всего: 165

@темы: Подборка

10:54 

Шано


Первое изображение Кока-Колы, которая ещё содержала экстракт листьев коки. 1880

@темы: 19 век, СшА, медицина-историческое

10:49 

Шано
10:49 

Шано


18. В метрополитене города Глазго, 1970–е годы, Шотландия

В городе Глазго очень необычный метрополитен — он с момента своего открытия в 1896 году имеет всего одну кольцевую линию, все его станции односводчатые, а до его реконструкции в 1977–1980 годах в нем ездили двухвагонные поезда, вагоны которых имели деревянные кузова.

@темы: ж/д

10:47 

Шано


Золотые греческие серьги, изображающие голубя. Изготовлены в 150-100 г. до н.э.

@темы: фигурки, камешки, античность

10:44 

Шано
В.В. Виноградов "История слов" www.slovari.ru/default.aspx?p=169

@темы: Вавилон-18 по-русски

Е-18

главная